建築リノベ科

こどもリノベ教室

佐々木 晶二

私が講師を務めるのは、やる気がある公務員が行動するための法的ロジックを一緒に考える研究室です。道路・公園・廃校を活用したいのに「できない」と言われたりスタックした時、どういう制度をバックにして庁内突破を図るのかを考えます。市民の幸せを実現するために、本当に必要なプロジェクトならば、必ず法的根拠と突破口があるはずです。一緒に見つけていきましょう。

場所の特徴を探して、もっと魅力的にするアイディアを考えるのも「建築」の仕事。

この教室では、こどもたちが思いついたアイディアを実際に自分たちで創作します。

​思い出に残る「職業体験」と「空間体験」を。

1994年東京藝術大学大学院美術研究科益子研究室を修了し、團紀彦建築設計事務所に勤務。その後、1998年にジラフ建築設計事務所を設立。2004年より京都芸術大学非常勤講師、2021年より明星大学非常勤講師を務める。

ジラフ建築設計事務所 主宰

建築リノベ科 / こども建築家スクール

担当講師 上條 淳子

主な実績

• 柿の木コート

• 東の家

ものづくりが好き

建築の仕事に興味がある

自分で考えて計画を

立てることのできる

​子供になってほしい

子供にとって記憶に残る

​特別な経験をさせたい

「建築」という職業は、建物を建てるだけがお仕事ではありません。建物を建てる前に、その土地や地域のことを深く知り、今よりもっと良い場所になるための方法を考えることも「建築」の大切なお仕事です。「こどもリノベ教室」では自分のスペースの特徴を探して、もっと魅力的な場所になるためのアイディアを考えることを通して、みなさんに「建築」のお仕事を体験していただけます。また、自分でデザインしたスペースはその日のうちに自分の手でつくることができるので、ものづくりの大変さも楽しさも実感していただけるはずです。思い出に残る「職業体験」と「空間体験」があなたを待っています。

少人数で、短期間で、濃く。

​「建築」の仕事を体験する1日。

リノベーションに挑戦する。コース

DIY工房の中で自分が過ごすための部屋(コーナー)を作ります。DIY工房を観察することに始まり、アイディアを紙に描いたり模型を作ったりしながら設計・検討を行い、最終的にはその案をもとに実物大の部屋を自分で作ります。コーナーのデザインや製作作業の様子に合わせて、必要なアドバイスを講師から受けることができます。講座の最後には、完成した自分のコーナーで過ごしたり、他の人のスペースを訪ねたりもできます。

対象  ものづくりが好きな小学生、建築の仕事に興味のある小学生

• コーナーの計画について講師がアドバイス

• 図面・模型の製作方法を習得

• ​材料の性質や空間の特性を考慮しながら、原寸大の空間製作に挑戦

あなたにおすすめのコース。

講座実施期間:2024年11月2日(土) ~ 2024年11月23日(土)

募集期間:2024年8月1日(木)~

リノベーションに挑戦する。コース

定員5名 / 受講費1万円(税別)

• 期間 1日

受講期間:1日

方式:対面ゼミ

時間:10:00 ~ 18:00(途中お昼休憩あり)

場所:らいおん建築事務所 DIY工房

(東京都豊島区高田1-10-15 B1F)​​

• 課題の提出や連絡にGoogleのアプリケーションを使用するため、ご応募いただく際の登録メールアドレスはGmailとしてください。

• 定員に達次第、締め切ります。(欠員が出た場合は補充します)

私立リノベ学園 建築リノベ科

こどもリノベ教室